A Tassullo torna uno degli appuntamenti più amati dell'autunno, la tradizionale rassegna dei formaggi di malga della Val di Non, della Val di Sole e dell'Altopiano della Paganella. L'occasione perfetta per conoscere il territorio da un punto di vista davvero gustoso e originale, assaggiando i migliori prodotti derivati dal latte di malga: formaggi freschi, stagionati, vaccini e caprini.
Una giuria di esperti voterà il miglior formaggio fresco e stagionato “Trentino di Malga” della manifestazione, ma anche tu, insieme agli altri visitatori, potrai fornire la tua personale valutazione e classificazione delle due categorie.
Non mancheranno show cooking, conferenze, dimostrazioni, aperitivi, mercatini dei prodotti del territorio. In programma anche visite guidate a Castel Valer, e accompagnamenti guidati alla scoperta di pievi e chiesette.
Programma
Sabato 19 ottobre
Ore 17.00
Inaugurazione della 15° rassegna-concorso "Formai dal Mont"
Ore 18.00
Talk: dialoghi e riflessioni
Con Alberto Grandi, professore associato di storia del cibo all'Università di Parma e storia dell'integrazione europea.
Info e prenotazioni QUI.
Ore 19.30
Apericena nonesa a Castel Valer
Allieteranno la serata le melodie di Anna Matricardi
Domenica 20 ottobre
Ore 9.00
Apertura della manifestazione
Gli espositori aprono i battenti esponendo e vendendo le loro eccellenze agroalimentari ed artigianali.
Ore 9.30
Inizio degustazioni libere
Degustazioni dei formaggi partecipanti al concorso fino alle ore 15.30.
Ore 10.00
Inizio laboratori e attività per bambini
Ore 10.00
Convegno presso il teatro di Rallo
Tenuto dalla dottoressa Silvia Schiavon sul valore del formaggio stagionato di malga
Ore 12.00
Pranzo tipico autunnale
A base di tris di canederli, trippe, polenta, gulash.
Il pranzo sarà servito all'interno di una struttura riscaldata.
Ore 14.00
La casarada
I maestri casari del caseificio Cercen si esibiscono nella storica lavorazione del latte (casarada): arte tramandata di generazione in generazione che richiede una particolare professionalità e passione.
Ore 16.30
Aperitivo d'autore nel giardino storico di Rallo
Con i migliori formaggi di malga, salumi nostrani e selezione di vini Trento DOC.
Allieteranno la serata le melodie del Backsound Duo.
Per tutta la giornata
Fattoria didattica