Questa torta di mele ha un bellissimo aspetto ed è perfetta per essere portata in tavola!
La ricette viene da una signora del paese di Brez. Il procedimento può sembrare laborioso ma l'impasto è estremamente maneggevole!
Ingredienti:
- 300 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- una bustina di lievito vanigliato
- un pizzico di sale
- 2 cucchiani di lievito
- 125 g di burro
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di ruhm
Per il ripieno:
- 5 mele Renetta
- 2 cucchiai di zuchero
- buccia grattugiata di un limone
Procedimento:
Su una spianatoia lavora tutti gli ingredienti fino a creare un impasto liscio. Crea una palla e lasciala riposare al fresco.
Nel frattempo sbuccia le mele e tagliale a piccoli pezzi. Condisci con zucchero e buccia di limone.
Imburra e infarina una tortiera da 26 cm di diametro.
Con un terzo dell'impasto crea un disco sottile dello stesso diametro della tortiera e adagialo sul fondo.
Con un altro terzo dell'impasto ottieni delle strisce alte quanto la tortiera e ricopri i bordi e fai in modo che siano ben attaccate al disco di pasta sul fondo.
Ora versa tutte le mele nella tortiera e stendile uniformemente.
Con l'ultimo terzo di impasto ottieni un disco dello stesso diametro della tortiera e adagialo sopra le mele. Sigilla bene i bordi e ritaglia la pasta in eccesso.
Ora spennella con un tuorlo sbattuto e decora con i rebbi della forchetta, disegnando delle strisce.
Inforna nel forno preriscaldato a 180° gradi e cuoci per circa 45 minuti finchè ha un bel colore dorato.