A me cucinare piace. E non parlo solo del fatto di stare ai fornelli ma di tutto quello che c'è prima e che viene dopo. Andare nell'orto e raccogliere la verdura di stagione, trovare facilmente carne e salumi di animali allevati in valle e rifarmi gli occhi davanti al banco dei formaggi del caseificio del mio paese.
Poi tiro fuori il mio ricettario sgangherato fatto di foglietti volanti e giro con cura le pagine sbiadite che conservano la calligrafia di mia mamma. Taglio, grattugio, mescolo, impasto, soffriggo, inforno e porto in tavola.
Con le ricette tipiche della Val di Non vado sul sicuro! I canederli li puoi mangiare in 5 modi diversi, gli strangolapreti sono la declinazione più godereccia degli spinaci e davanti ad un vassoio di tortei di patate nemmeno tu sai resistere! A proposito, hai mai assaggiato il tortel con la marmellata di agreti? Pensa che mia nonna da piccola me li preparava cosparsi di zucchero!
Eh lo so, ti ho fatto venire l'acquolina... Che ne dici di sentirti un po' in Val di Non a cena? Le ricette della tradizione hanno pochi ingredienti e sono semplici da preparare, provare per credere!
Scopri di più
-
- T_GENNAIO
- T_MARZO
- T_APRILE
- T_MAGGIO
- T_GIUGNO
- T_LUGLIO
- T_AGOSTO
- T_SETTEMBRE
- T_OTTOBRE
- T_NOVEMBRE
- T_DICEMBRE
- M_MALGHE_RIFUGI
- M_GUSTO
-
- T_GENNAIO
- T_FEBBRAIO
- T_MARZO
- T_APRILE
- T_MAGGIO
- T_GIUGNO
- T_LUGLIO
- T_AGOSTO
- T_SETTEMBRE
- T_OTTOBRE
- T_NOVEMBRE
- T_DICEMBRE
- M_GUSTO
- TA_MELEDINTORNI
-
- T_GENNAIO
- T_FEBBRAIO
- T_MARZO
- T_APRILE
- T_MAGGIO
- T_GIUGNO
- T_LUGLIO
- T_AGOSTO
- T_SETTEMBRE
- T_OTTOBRE
- T_NOVEMBRE
- T_DICEMBRE
- M_MELE
Lo Strudel con pasta frolla
Lo strudel è il dolce classico della Val di Non: ci accompagna dall'autunno fino a pimavera, periodo in cui le mele Renetta si conservano perfettamente nelle nostre cantine.
Dettagli -
- T_MARZO
- T_APRILE
- T_MAGGIO
- M_GUSTO
Il tarassaco... un ingrediente speciale!
La primavera è la stagione della rinascita. La neve che si scioglie e i primi fiori che si scorgono sui prati!
Dettagli
Si aspetta con impazienza la fine di aprile e l'inizio di maggio, per raccogliere il tarassaco che arriva dai prati e dagli alpeggi di montagna e poi si creano fantastiche ricette. Nei ristoranti in Val di Non puoi assaggiarle! -
- T_GENNAIO
- T_FEBBRAIO
- T_MARZO
- T_APRILE
- T_MAGGIO
- T_GIUGNO
- T_LUGLIO
- T_AGOSTO
- T_SETTEMBRE
- T_OTTOBRE
- T_NOVEMBRE
- T_DICEMBRE
- M_GUSTO
- M_SAGRE
Ricetta dei canederli trentini
I canederli, uno dei piatti più identificativi del Trentino! Quelli nonesi si distinguono perchè contengono la Mortandela...
Dettagli -
- PURE_MANGIARBENE
- T_GENNAIO
- T_FEBBRAIO
- T_MARZO
- T_APRILE
- T_MAGGIO
- T_GIUGNO
- T_LUGLIO
- T_AGOSTO
- T_SETTEMBRE
- T_OTTOBRE
- T_NOVEMBRE
- T_DICEMBRE
- M_GUSTO
Ricetta del mitico Tortel di Patate
Il piatto per eccellenza della Val di Non da gustare in compagnia!
Dettagli -
- PURE_MANGIARBENE
- T_MARZO
- T_APRILE
- M_MONTAGNA_DOLCE
- M_GUSTO
Crostoni con crema di borlotti e tarassaco
Un antipasto semplice e genuino, che abbina la dolcezza dei borlotti al gusto amarognolo del tarassaco
Dettagli -
- PURE_MANGIARBENE
- T_MARZO
- T_APRILE
- M_GUSTO
Insalata di denti di cane, la vera primizia della Val di Non
In primavera si risveglia la natura e assieme a lei la voglia di mangiare fresco e genuino.
Dettagli -
- T_GENNAIO
- T_FEBBRAIO
- T_MARZO
- T_APRILE
- T_MAGGIO
- T_GIUGNO
- T_LUGLIO
- T_AGOSTO
- T_SETTEMBRE
- T_OTTOBRE
- T_NOVEMBRE
- T_DICEMBRE
- M_MALGHE_RIFUGI
- M_GUSTO
- M_CULTURA_DI_CONFINE
Il Kaiserschmarren
La ricetta del Kaiserschmarren, proprio come quello che hai mangiato in malga
Dettagli -
- T_GENNAIO
- T_MARZO
- T_APRILE
- T_MAGGIO
- T_GIUGNO
- T_LUGLIO
- T_AGOSTO
- T_SETTEMBRE
- T_OTTOBRE
- T_NOVEMBRE
- T_DICEMBRE
- M_MALGHE_RIFUGI
- M_GUSTO
Torta croccante con cuore di ricotta
Una torta croccante che ricorda la sbrisolona ma con un cuore cremoso di crema di ricotta dal sapore delicato.
Dettagli -
- PURE_MANGIARBENE
- T_GENNAIO
- T_FEBBRAIO
- T_MARZO
- T_APRILE
- T_MAGGIO
- T_SETTEMBRE
- T_OTTOBRE
- T_NOVEMBRE
- M_GUSTO
- M_MELE
-
- PURE_MANGIARBENE
- T_MAGGIO
- T_GIUGNO
- M_GUSTO
- TA_FOOD
La ricetta dello Sciroppo di Sambuco
Ecco la ricetta casalinga dello sciroppo a base di fiori di Sambuco, l'ingrediente speciale per la bibita dissetante per l'estate
Dettagli -
- M_GUSTO
Ricetta della minestra da orz
La minestra da orz , il piatto caldo per le giornate più fredde.
Dettagli -
- M_GUSTO
-
- M_GUSTO
Ricetta dei Muffin di mele golden
I muffin golosi di mele golden a colazione o per uno spuntino in Val di Non non mancano mai!
Dettagli -
- T_GENNAIO
- T_FEBBRAIO
- T_MARZO
- T_APRILE
- T_MAGGIO
- T_GIUGNO
- T_LUGLIO
- T_AGOSTO
- T_SETTEMBRE
- T_OTTOBRE
- T_NOVEMBRE
- T_DICEMBRE
- M_GUSTO
Ricetta degli Spätzle allo speck e formaggio
Gli spätzle , il primo piatto veloce e dal risultato sopraffino.
Dettagli -
- METEO_PIOVE
- PURE_MANGIARBENE
- T_GENNAIO
- T_FEBBRAIO
- T_MARZO
- T_APRILE
- T_MAGGIO
- T_GIUGNO
- T_LUGLIO
- T_AGOSTO
- T_SETTEMBRE
- T_OTTOBRE
- T_NOVEMBRE
- T_DICEMBRE
- M_GUSTO
- M_MELE
Ricetta dello Strudel di mele renetta
Il più tipico dei dolci della Val di Non con la varietà di mele Renetta Canada DOP.
Dettagli -
- M_GUSTO
-
- T_GENNAIO
- T_FEBBRAIO
- T_MARZO
- T_APRILE
- T_MAGGIO
- T_GIUGNO
- T_LUGLIO
- T_AGOSTO
- T_SETTEMBRE
- T_OTTOBRE
- T_NOVEMBRE
- T_DICEMBRE
- M_GUSTO
Ricetta della torta di Grano Saraceno della Val di Non
Un dolce rustico dal sapore antico a base di farina di grano saraceno e adatto ai celiaci.
Dettagli -
- T_SETTEMBRE
- T_OTTOBRE
- T_NOVEMBRE
- T_DICEMBRE
- M_MELE
Ricetta della Torta di mele
La torta di mele, il dolce tradizionale e più classico della Val di Non.
Dettagli -
-
- T_GENNAIO
- T_FEBBRAIO
- T_MARZO
- T_APRILE
- T_MAGGIO
- T_GIUGNO
- T_LUGLIO
- T_AGOSTO
- T_SETTEMBRE
- T_OTTOBRE
- T_NOVEMBRE
- T_DICEMBRE
- M_GUSTO
-
- PURE_MANGIARBENE
- T_GENNAIO
- T_DICEMBRE
- RATE_3
- M_CULTURA_TRADIZIONE
- M_GUSTO
Il Zelten, il tipico dolce natalizio della Val di Non
Il Zelten è il tipico dolce natalizio della Val di Non e ogni famiglia ha la sua ricetta tramandata di generazione in generazione.
Dettagli -
- T_FEBBRAIO
- T_MARZO
- M_GUSTO
- M_PAESE
-
- M_GUSTO
Gelato allo strudel di mela della Val di Non
Il gelato allo strudel di mele della Val di Non, buono da leccarsi i baffi!
Dettagli